Previous Entry Share Next Entry
День Победы.
sweta46
Прошли торжества по случаю Дня Победы. Свое «Спасибо!» я вместе со многими водителями сказала, привязав Георгиевскую ленточку на дворник машины. Сначала не хотела этого делать, агрессивная пошлость подготовки к празднику и самого праздника выразившаяся и в призыве со всех экранов «скачать ринг тон с военными песнями» и по бесплатному короткому номеру слушать военные сводки, и в пятерке спортсупкркаров с призывом «Подвези ветерана!» и водителями Яппи, просто сводили на «нет» искренность и боль любых проявлений благодарности. А Мнрседесы с надписью «На Берлин!» просто вызывали разлив желчи.
Один мой дед остался жив, в годы войны у него была «бронь», он работал машинистом паровоза на железной дороге. Во время бомбежки, если паровоз не был в пути, он должен был перегонять его по запасным путям, уводя от ударов бомбардировщиков.
Другой мой дед, о котором я знала лишь по рассказам, заживо сгорел в самоходке по Винницой, сдерживая прорывавшихся из окружения немцев. Самоходка с экипажем стояла под прикрытием сельской школы, эти здания строили раньше из бревен в три обхвата, если, кто знает, что это такое. Немцы одним и ударов, в конце концов, это здание подожгли, у экипажа не было ни времени, ни мысли покинуть это место, так и сгорели заживо от огня пылающей школы в консервной банке самоходки, теряя сознание, продолжая стрелять.
Раньше этот праздник я воспринимала как нечто официальное, моя боль это одно, а праздник это другое. Года два назад я ехала на дачу как раз в день 9-го Мая, я выехала рано, чтобы не стоять, в пробках и уже к семи часам утра была где-то под Бронницами. Недремлющие инспектора ГИБДД остановили меня за превышение скорости, объяснили, что на трассе через деревни с белыми табличками все равно надо ехать на 60 километрах в час. Пока один писал штраф, другой спросил: «Куда это Вы так летите?» - «Грядки копать!» - ответила я, не думая. Тот, что писал поднял глаза, и укоризненно покачав головой сказал:» Нельзя! Сегодня Святой День!». Я просто онемела от бешенства, они мне еще будут объяснять! И только потом, спустя какое-то время пришло понимание. Странно, как противоречива наша жизнь. Как-то уж слишком, протеворечива!

?

Log in

No account? Create an account