Previous Entry Share Next Entry
Материя и СШГЭС
sweta46

Пишет Махатма Ленин ([info]shiitman)
@ 2009-10-06 08:27:00

Предыдущая запись  В избранное!  Рассказать другу!  Следующая запись
Метки данной записи:society

Во всём виноват Чубайс?
По поводу Саяно-Шушенской ГЭС наткнулся на очень наткнулся на очень познавательное в журнале [info]on_datra_9, который вроде как ведётся человеком, имеющим отношение к гидроэнергетике и строительству оборудования.

Виновных якобы нашли и собрались наказать, при этом новое оборудование заказали у той же самой компании, которая поставляла его перед аварией. Ребятам дали шанс исправиться, ага. При этом полноценно проверить работоспособность оборудования людям со стороны нельзя, потому что техническая документация засекречена.
Либо это какая-то откровенная ложь с целью очернить конкурентов, либо ад гораздо ближе чем мы думали.
Склоняюсь ко второму варианту, дезинформация была бы не столь вопиющей.
Опровергните, если кто-то в теме.

Вчера РТН назвал причины аварии, точнее, комплекс причин. По акту выстраивается настоящий детектив, а Кутьин в роли лейтенанта Коломбо.

Рассказали обо всем: о пожаре на Братской ГЭС, который МЧС признало незначительным инцидентом, и об этом даже никто не сообщал. Подумаешь, Братская ГЭС не выходит на связь 40 минут. Рассказали о недостатках в проектировании рабочих колес, которые привели к повышенным вибрациям. Раскрыли даже факт аналогичной, но засекреченной аварии в 1983 году на НУРЕКСКОЙ ГЭС. А почему собственно, ее засекретили? Жертв не было, разрушений как на Саянке не случилось. Смысл закрывать?

Тогда гидроагрегат поставили под нагрузку (220 мвт), а через 10 минут примерно случилась авария. 50 шпилек из 72 сорвало. Часть сорвана под нижней резьбой, а часть – со стороны гайки – точно также, как на Саянке, растрясло. После расследования выяснили причину – усталость металла на шпильках. Харьковский турбинный завод, который изготовил оборудование, провел испытание шпилек и выдал рекомендации по технологии затяжки крышки турбины, то есть фактически разработал новые правила работы с этими самыми шпильками, а также – внимание! - постановили проверять шпильки раз в полгода.

После этого произошло что то странное. Аварию засекретили, соответственно, рекомендации не сделали обязательными для всех производителей. А в стране между тем 20 высоконапорных ГЭС. И на каждой шпильки под напором. Обратный отсчет закончился и на Саяно-Шушенской ГЭС шарахнуло. А власти продолжают замалчивать, как и двадцать лет назад. Выход Кутьина с актом на свет и пресс-конференция в субботу вечером, внезапно назначили – зачем? Ответ простой, - чтобы пришли только свои, которые пишут под диктовку, чтобы не было лишних вопросов. Вообще странно, что ему дали возможность рассказать об аварии на Нурекской ГЭС. Или он сам? Тогда почему?

Назвали людей, которые имеют отношение к аварии или создали условия для этого. А кто конкретно виноват? Почему так и не говорят, кто виновен в этой катастрофе? Нужно срочно отстранить этих людей от работы, всех посадить, чтобы неповадно было и чтобы души 75 погибших успокоились, а родственники поняли – отомщены, хоть как то, минимально.

Нужно срочно проводить проверку всех ГЭС, публичить обследование каждого гидроагрегата, каждой шпильки. Русгидро должна не просто отчитываться горой бумажек с непонятными словами, надо разместить фотографии каждой шпильки, каждого агрегата, и на уровне Ростехнадзора обязать их делать это ежемесячно или раз в квартал.

Предположим, Русгидро после аварии начнет нормально следить за оборудованием, и за Русгидро, слава богу, все будут следить. Но вот какая штука – в стране 45 ГВт производится на гидрогенерации. В Русгидро входит 25 ГВт. А кто управляет остальными двадцатью? Кто следит за безопасностью этой генерации? Кто делает ремонты? И, главное – кто производит оборудование?

Во время расследования много кричали про аффилированные компании, чтобы духу их не было, чтобы все по чесноку. После этого махом отдали сладкий заказ на 10 гидроагрегатов Силовым машинам, даже не дождавшись результатов расследования. Ни тендера, ни конкурса, даже открытого предложения. Больше нет машиностроителей в мире? Или это часть игры в русскую гидрорулетку – заказать агрегаты у того же завода, который допустил ошибки в проектировании предыдущего оборудования и стал одним из виновников аварии? На пресс-конференции РТН прозвучало, что агрегаты сразу были какие-то не такие, иначе зачем их нужно было менять сразу после приемки станции в работу? И что с ними было не так – почему не сообщают? Где акт обследования и архивная информация пусть не тридцати-, но хотя бы десятилетней давности.

Силмаш, кстати, долго возмущался в прессе тем, что его отстранили от обслуживания агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. А чем он собирался обслуживать? В отличие от того же Сименса в штате компании не предусмотрен ремонтный персонал, просто нет людей, чтобы проводить постгарантийное обслуживание и шефский контроль. Понятно, что это ненадолго и в ближайшее время они в срочном порядке сформируют подразделения с «высококлассным ремонтным персоналом».

Во всех мировых машиностроительных компаниях проверка шпилек и выборочная дефектовка узлов крепления – нормальная практика. Даже Харьковский завод сделал эту практику стандартной. Ну не верится в засекреченность рекомендаций, как это может быть, если весь мир знает, а для Силмаша – это секретная информация, раскрытая в результате расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Акт об аварии, конечно был для служебного пользования, но все, кто имел отношение к производству, эксплуатации и ремонтам оборудования – были с ним ознакомлены.

Но почему Сименс проверяет шпильки на высоконапорных станциях, а Силмаш нет? Почему для Силовых машин это засекреченная информация, а для всех ведущих зарубежных производителей и даже хохлов – нормальный стандарт обслуживания высоконапорных станций? И почему фамилий машиностроителей и проектировщиков нет в черном списке?

Более чем в десяти регионах страны есть высоконапорные станции, на которых продолжают свою работу агрегаты – убийцы, каждый день угрожая жизни миллионов людей. На каждом агрегате есть шпильки. Каждый агрегат проходит вибрацию и запрещенные режимы при разгоне и остановке. Как в русской рулетке – раскручивают барабан револьвера, который направлен в тысячи людей, которые работают на станциях-убийцах и в миллионы людей, живущих рядом. Когда пальнет в следующий раз и в кого?

Хотя кого это волнует, по большому счету! Самое главное – выгородить жирных котов из Русгидро и Силмаша, которые понятно кому принадлежат. И безопасность кармана этих сами-знаете-кого гораздо важнее, чем спасти людей, находящихся под дулом гидроревольвера безответственной российской энергетики.



Недавно беседовали с товарищем, он сам физик-ядерщик по образованию, при этом левак и яростный противник атомной энергии, считает, что риск неоправдан. Я в таких спорах всегда принимал сторону Прогресса, а теперь что-то начал колебаться.
Если к строительству атомных станций подход такой же как к ГЭС - безопаснее жить в пещёрах.




?

Log in

No account? Create an account